Рынок ценных бумаг России

Рынок ценных бумаг РоссииРынок ценных бумаг России - впервые в отечественной литературе рассматривается комплекс фундаментальных (международных и внутренних) факторов, воздействующих на развитие российского фондового рынка. В отсутствии отечественной статистики ценных бумаг проведены подробные рыночные измерения, дан анализ российской отрасли ценных бумаг в сравнении с десятками формирующихся и развитых рынков. Объяснена модель отечественного фондового рынка. Дан среднесрочный прогноз рынка ценных бумаг в России, предложена детальная программа его развития. Отдельные главы посвящены внимательному разбору современных дискуссий об устройстве и будущем фондового рынка в России. Новейшая история российского рынка ценных бумаг только начинается.

Каждому, кто создавал его в начале 90ых годов, была дана уникальная возможность своими идеями, своей ежедневной работой допоздна определить вектор развития рынка на многие годы вперед. Дать ответ на вызов, редко случающийся в финансовой истории, — восстановить культуру и практику рынка ценных бумаг, утраченные несколькими поколениями отечественных финансистов.

Этот вызов был услышан. Десять лет стремительной жизни российского фондового рынка вместили в себя многое: создание современной технологической и регулятивной инфраструктуры, рекорды роста и падения, становление профессионального сообщества. Появление бирж, ставших национальным достоянием и «торговой маркой» российской экономики. Признание обществом ценных бумаг не как «фиктивного капитала», а как инструмента привлечения инвестиций, выражения и оценки имущественных прав собственности,
составляющих основу социально ориентированной рыночной экономики.

Фондовый рынок доказал свою способность быть источником инвестиций в реальный сектор. Только через рынок корпоративных облигаций, созданный Московской межбанковской валютной биржей, более 50 компаний и эмитентов из всех регионов России разместили в 1999–2001 гг. свои облигации на сумму свыше 70 млрд. руб. (около 2.5 млрд. долл.). Эта сумма почти равна размеру средств (более 3 млрд. долл.), привлеченных российскими эмитентами с западных бирж в 1996–2001 гг. на основе выпуска депозитарных расписок и облигаций.

Вместе с тем давно настало время вернуться к фундаментальным проблемам развития отечественного рынка ценных бумаг. В конце 90х годов стало очевидно, что место, которое занимает Россия на мировом финансовом рынке, явно не соответствует экономическому потенциалу нашей страны. Президент России в послании Федеральному собранию в 2001 г. обращал внимание на низкую капитализацию фондового рынка. Крупнейшие российские компании недооценены в 10–15 раз (на конец 2001 г.). Ежегодная потребность в средствах для модернизации российской экономики, по оценке, составляет ежегодно 100 млрд. долл. (в индустриальном мире через фондовый рынок финансируется свыше 50% всех инвестиционных проектов). Отечественная индустрия ценных бумаг пока не способна удовлетворить эту потребность.

Рыночный риск, лежащий на российском фондовом рынке, остается достаточно высоким. Как следствие, необходимо создание системы макроэкономического мониторинга и антикризисного регулирования рынка. Весьма серьезно стоит вопрос о конкурентоспособности рынка, о мерах по привлечению прямых и портфельных иностранных инвестиций и предотвращению ухода торговой активности за рубеж. Население и его накопления в несколько десятков миллиардов долларов пока отделены от рынка ценных бумаг. Серьезной проблемой является обеспечение честности и справедливости ценообразования, необходима реальная защита инвесторов от нарушений, связанных с конфликтами интересов на рынке ценных бумаг.

Рынку предстоит убедить эмитентов в том, что политика непрозрачности и закрытости бизнеса не эффективна, что фондовый рынок способен доставлять предприятиям значительные денежные ресурсы, обеспечивать им успешный маркетинг и, формируя растущую оценку бизнеса, создавать открытые, легальные состояния крупнейших собственников предприятий. Акционеры компании «ВиммБилльДанн», продав 25% акций и раскрыв информацию об акционерах компании, привлекли в феврале 2002 г. более 200 млн. долл., что превышает прибыль корпорации за все время ее существования. При этом сами акционеры стали едва ли не первыми в нашей стране легальными мультимиллионерами.

Удачный пример маркетинга компании через фондовый рынок показан Магнитогорским металлургическим комбинатом. Успешный старт и создание финансовой репутации ММК на отечественной бирже (ММВБ) обеспечили условия для последующего продвижения
эмитента на международные рынки. Осуществив на ММВБ 15 выпусков корпоративных облигаций на сумму около 1 млрд. руб. и получив рейтинг добросовестного заемщика, ММК вышел на зарубежные финансовые рынки с еврооблигационным займом в объеме свыше 100 млн. долл.

Отечественные крупные и средние предприятия, сегодня начинающие свой путь на фондовый рынок через облигации, завтра смогут строить долгосрочные, комплексные программы своего финансирования, с использованием многих видов долговых и долевых инструментов, с одновременным обращением своих финансовых продуктов в России и за рубежом. Это финансирование уже сейчас дешевле, чем кредиты.

Масштаб проблем, стоящих перед рынком ценных бумаг, показывает, что в стране должна появиться Государственная программа развития фондового рынка, в центре которой должны стоять задачи повышения капитализации российской экономики и финансирования экономического роста, конкретные меры по ее реализации. Уже несколько лет (1998–2002 гг.) ведутся дискуссии о необходимости такой программы, о том, что рынок должен определиться в своих проблемах и целях. Должна состояться новая роль государства на рынке, выраженная в стимулировании инвестиций в ценные бумаги реального сектора, в выводе отечественных эмитентов на фондовый рынок, в более эффективном регулировании, в строительстве новых рынков, в содействии снижению рисков, в честности и справедливости механизма ценообразования.

ММВБ разделяет эту позицию и считает для себя важнейшей задачей, формируя свою собственную политику, быть генератором идей и усилий, направленных на расширение способности рынка ценных бумаг финансировать экономический рост и инвестиции в модернизацию экономики. Позиция ММВБ как крупной торговой системы, концентрирующей более 80% внутреннего организованного рынка ценных бумаг и имеющей макроэкономическое значение во всех секторах финансового рынка, заключается в том, чтобы в своей ежедневной деятельности отдавать приоритет интересам экономики в целом, потребностям общества и государства в устойчивом и масштабном финансировании экономического роста.

Многие из упомянутых проблем нашли отражение в книге, которую Вы, Читатель, держите в руках. Эта книга — размышление, приглашение к дискуссии о фундаментальных проблемах рынка ценных бумаг России.

Центральные темы форекс книги Рынок ценных бумаг России:

  • модель отечественного фондового рынка, отличная от мифов, распространившихся в 90е годы;
  • рыночные измерения в отсутствие статистики ценных бумаг;
  • место российского рынка в мире;
  • анализ макроэкономических факторов, которыми заданы его структура и границы;
  • программирование развития рынка;
  • способы настройки фондового рынка на привлечение инвестиций в реальный сектор;
  • обеспечение честности и справедливости ценообразования;
  • реструктурирование отрасли ценных бумаг и изменение архитектуры рынка;
  • механизм предупреждения будущих кризисов;
  • новая роль государства на фондовом рынке и снижение регулятивной нагрузки;
  • прогноз развития рынка на основе анализа фундаментальных факторов;
  • борьба с другими формирующимися рынками за денежные ресурсы, торговую активность и инвесторов, создание и рост конкурентоспособности «Финансовой площадки Россия».

Перечень тем говорит сам за себя. Я рад представить книгу, которая дает обоснованную возможность читателю спорить, создавать свои собственные концепции и, в конечном счете, действовать в области, являющейся самой чувствительной для формирующегося рынка, — в идеологии его строительства.

Идеи создают мир, в котором мы живем, и идеи его разрушают. В ежедневном течении бизнеса, в деловой карьере, в любом решении мы исходим — явно или неявно — из базовых принципов. Я искренне рад, что, наконец, появилось академическое исследование, пытающееся охватить не столько частные, сколько общие, фундаментальные вопросы развития российской модели фондового рынка. И очень надеюсь, что этот труд даст читателю возможность определиться в своем личном наборе идей, нужных для того, чтобы вести в России успешный, финансово стабильный и расширяющийся бизнес на рынке ценных бумаг.

Рынок ценных бумаг России Скачать

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)