Опасения, что доллар продолжит продаваться по всему фронту после слабого отчета

forex-great-breatan.jpg

Опасения, что доллар продолжит продаваться по всему фронту после слабого отчета по труду опубликованного в пятницу, не оправдались. Очередной понедельник стал днем вялой, маловолатильной торговли на фоне небольшого количества экономических новостей и нерабочих дней в некоторых азиатских странах по причине праздников. Вопреки ожиданиям, американская валюта зафиксировала небольшой рост против евро и значительно укрепилась относительно британского фунта. Очевидно, позитивные новости по Греции были несколько нивелированы неопределенностью ситуации, а по фунту настроение испортил ежегодный отчет МВФ, который объявил о снижении прогноза роста ВВП на этот год в Британии и прочим содержанием снизил ожидания по ужесточению в политики Банка Англии.

Небольшие потери «бакс» потерпел лишь в противостоянии с йеной, которая продолжает оставаться популярной, как валюта убежище в ситуации, когда экономические показатели своими результатами склоняют инвесторов к мысли о замедлении темпов экономического роста.

Данных по экономике было мало, Conference Board представил индикатор тенденций на рынке труда США за май. Как оказалось, показатель упал второй месяц подряд - индекс тенденций занятости снизился на 0.3% до 99.7 против апрельских 100.1. В годовом сравнении индекс в мае повысился на 5.3%. Информация вполне заслуживала доверия после того, что было представлено в отчете по труду США.

Возможно, какое-то участие в поддержке доллара приняло выступление шефа ФРС Филадельфии Ч. Плоссера, который заявил, что экономика США остается на пути восстановления, а наблюдаемая слабость является временной. Кроме этого, было озвучено заявление - «барьер для еще одного раунда количественного смягчения должен быть «очень высоким», что могло быть расценено, как намек на малую вероятность QE 3.

В сегодняшнем пакете новостей США запланировано - выход индекса экономического оптимизма от IBD/TIPP за май, вероятно показатель отметит понижение до 42.1 с 42.8, информация о потребительском кредитовании в апреле, где прогнозируется динамика аналогичная предыдущему периоду +5.5 млрд. после +6.0 млрд. долларов ранее. Однако, главным объектом внимания может стать речь главы ФРС Б. Бернанке, т.к. очень возможно получение информации по злободневной теме - перспективах количественного смягчения в Штатах.

EUR

Единая европейская валюта снизилась против доллара на торгах в понедельник. В начале сессии евро получал поддержку со стороны новостей о предварительном соглашении по новому пакету финансовой помощи Греции. Руководители Еврозоны в субботу достигли промежуточного соглашения по новому пакету помощи Греции, в рамках которого предусматривается привлечь порядка 30 млрд. евро от частных кредиторов.

Однако, неопределенность имеющая место в виду того, что соглашение еще не подписано, усилилась на фоне заявления представителя министерства финансов Германии, сказавшего, что пока неясно, будет ли вообще этот второй пакет помощи, и на каких условиях он будет заключен. Это явно расстроило инвесторов и надавило на евро. Кроме того, падению евро в понедельник поспособствовало и заявление главы Еврогруппы Ж.-К. Юнкера, что курс евро завышен по отношению к другим основным мировым валютам.

Речь президента ЕЦБ Трише, содержавшая заявления, что ЕЦБ по-прежнему будет гарантом стабильности, впечатления на рынок не произвела и корректив в движение евро не внесла. Экономической статистики было мало, но опубликованные данные могли усилить мнения, что ЕЦБ продолжит ужесточение денежно-кредитной политики. Представленные рынку апрельские цены производителей в промышленности продемонстрировали рост на 0.9% м/м и 6.7% г/г против подъема на 0.8% и 6.8% г/г в марте.

Как видно, несмотря на замедление роста цен, повышательное давление на потребительские цены продолжается и, соответственно, оставляет высокими инфляционные ожидания. Новости сегодняшнего дня покажут динамику розничных продаж в Еврозоне в апреле, прогноз ждет +0.3% м/м, 0.0 г/г после -1.0% м/м, -1.7% г/г, кроме этого будут опубликованы заказы в промышленности Германии за апрель, предполагается, что будет наблюдаться рост на 1.9% после -4.0% ранее. Однако, главный фактор влияния на евро остается в информации по продвижению дел в решении вопросов о помощи Греции.

GBP

Начальную часть торгов прошедшего дня английский фунт оставался под умеренным давлением, и его снижение против доллара ускорилось после публикации ежегодного отчета МВФ, в котором была дана оценка экономических программам Британии. В своем отчете по экономике Великобритании МВФ понизил прогноз роста ВВП на этот год до +1.5% притом, что в марте прогнозировался рост на 1.7%. Кроме этого было заявлено, что правительство Великобритании должно придерживаться планов сокращения дефицита бюджета, и в этом контексте текущая мягкая денежно-кредитная политика целесообразна.

Проще говоря, этот документ, вероятно, нанес солидный удар по ожиданиям ужесточения в политике Банка Англии, что и надавило на стерлинг. Кроме этого, «масла в огонь» могли добавить высказывания аналитиков, что подъем ставок на ближайшем заседании ВоЕ, которое завершается в четверг, уничтожит «последние остатки» авторитета британского ЦБ, т.к. покажет, что его политика в недавнем прошедшем периоде была ошибочной. Естественно это снизило количество сторонников полагать, что на этой неделе британский регулятор решится на подъем ставок. Новости, которые планировались выйти сегодня, уже опубликованы - монитор розничных продаж от BRC за май показал обвал, и после 5.2% г/г в предыдущем периоде, продемонстрировал -2.1% г/г, в то время когда ждали роста на 2.0% г/г.

Причинами падения называются - снижение доходов домохозяйств, на фоне инфляции и низкого роста зарплат, а также неопределенности последствий сокращения правительством расходов, что снижает уверенность потребителей относительно будущего. Очевидно, такого рода информация не поспособствует росту популярности фунта и оставит его в волне дальнейших распродаж, хотя технические факторы – сильные уровни поддержек на паре фунт/доллар, говорят о возможной коррекции ко вчерашнему падению.

JPY, AUD

Японская йена торговалась в узком диапазоне против «бакса», но по итогам дня смогла зафиксировать небольшой рост. Признаки замедления темпов экономического роста вызвали падение склонности к риску, что проявилось в снижении на фондовых рынках. Спрос на валюту - убежища, каковой является йена, подрос и особенно это было заметно в противостоянии японской валюты с европейскими majors, которые уступили более солидную часть своих завоеваний, нежели доллар.

Очередные предупреждения со стороны Moody's о возможном пересмотре суверенного рейтинга страны не оказывало давления на йену. Опубликованный сегодня индекс опережающих индикаторов Японии за апрель показал снижение до 96.4%, против 100.1% ранее. Однако, как обычно, йена остается под влиянием внешних событий.

Австралийский доллар на текущей сессии демонстрирует резкое понижение, что стало следствием решения Резервного банка Австралии не повышать процентных ставок - инструмент остался на уровне 4.75%. Рынок ожидал именно такого решения, т.к. сообщения прошлой недели о резком снижении ВВП Австралии в 1-м квартале не располагали к мнениям о возможных ужесточениях в политике РБА. Других новостей с «зеленого континента» не будет и, вероятно, AUD останется под влиянием внешней информации.

Очевидно, рынок начнет фокусировать внимание на выступлении шефа ФРС Б. Бернанке, которое ожидается сегодня, где, возможно, будет просигнализировано о перспективах третьего этапа количественного смягчения.