На рынок вновь вернулось нежелание рисковать

forex-no-want-risk.jpg

На рынок вновь вернулось нежелание рисковать, что определило поддержку американскому доллару на торгах в среду. «Зеленый» укрепился против евро и фунта, но снизился относительно йены. Продемонстрировав классический результат для ситуации, когда инвесторы уходят от риска. Опасения за американскую экономику, неопределенность в вопросах помощи Греции и прозвучавшие угрозы в адрес кредитного рейтинга Британии послужили хорошим фундаментом для того, чтобы инвесторы начали предпочитать валюты-убежища. При этом заявление агентства Fitch о том, что рейтинг США тоже находится под угрозой и будет снижен, если Штаты в ближайшее время не примут решения относительно предельного уровня долга, не оказали влияния на «бакс», оставив его в лидирующих позициях против европейских majors.

Информации по экономике США было мало, обзор ФРС «Бежевая книга» представил противоречивую оценку экономики регионов, большинство региональных банков сообщили о росте в производственном секторе и улучшении ситуации на рынке труда, но оптимизм относительно экономических перспектив был значительно более скромным, нежели в предыдущем отчете. Сегодня данных по экономике США будет представлено больше - предполагается, что первичные заявки на пособия по безработице за прошлую неделю покажут снижение до 417 тыс. после 422 тыс., баланс внешней торговли США за апрель продемонстрирует небольшой рост дефицита до -48.3 млрд. с -48.2 млрд. долларов, а апрельские товарно-материальные запасы в оптовой торговле увеличение на +1.0% после +1.1% ранее. Будут выступать и представители ФРС Йелен и Плоссер. Однако, основополагающей для рыночной ситуации могут стать события в Европе, где два уважаемых ЦБ – ЕЦБ и ВоЕ огласят решения о перспективах своей денежно-кредитной политике. От Банка Англии не ждут заявлений, которые могут вызвать всплеск эмоциональной активности на рынке, а вот от президента ЕЦБ Ж.-К. Трише инвесторы надеются услышать сигнал о повышении процентных ставок в ближайшие месяцы. Если этого не произойдет, популярность доллара останется на высоком уровне.

EUR

Европейская валюта снизилась на торгах в среду против доллара и йены на фоне падения желания рисковать. Информация о том, что представители европейских и международных властей ведут переговоры о пакете помощи для Греции, никак не повлияла на ситуацию, и оставил евро под давлением. Как стало известно, новое соглашение предусматривает до 100 млрд. евро, но не менее 80 млрд. дополнительного кредитования для Греции в течение следующих трех лет. При этом, планируется что ЕС и МВФ предоставят кредит на сумму около 40 млрд. евро, 30 млрд. будут получены от приватизации государственных предприятий страны, а остальные 30 млрд. евро – в результате продления срока погашения греческих облигаций. Данные по экономике Еврозоны, выходившие вчера не могли стать «спасательным кругом» для падающего евро, потому, что отмечали слабые результаты - профицит торгового баланса Германии сократился в апреле до 10.9 млрд. евро с 18.8 млрд. в марте, это стало следствием падения экспорта на 5.5 %, в то время когда импорт в том же месяце сократился лишь на 2.5% м/м. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Германии в апреле тоже сократилось до 8.8 млрд. евро против 19.6 млрд. месяцем ранее. Эта статистика отразила результат значительно хуже прогнозов, которые ждали положительного сальдо внешней торговли на уровне 14.4 млрд. евро, а текущего счета платежного баланса на отметке в 12.0 млрд. евро. Снижением запомнились и данные по промышленному производству Германии в апреле, наблюдалось неожиданное падение на 0.6% м/м и рост на 9.6% г/г после 1.2% м/м, 11.7% г/г в марте. Прогноз ждал больших успехов: +0.1% м/м и 10.0% г/г. Центральным событием завтрашнего дня будет публикация решения по ставке ЕЦБ. Изменений ставки на этом заседании не ожидается, но рынок надеется услышать от главы ЕЦБ Ж.-К. Трише заявление, согласно которому станет ясно, что ставки будут повышены в июле. Разочарование рынка в этом плане может оказать на евро сильное давление.

GBP

Отношение к фунту было негативным с самого начало торгов среды, вероятно рынок корректировал покупки «кабеля» сделанные накануне, к тому же данные от розничного консорциума Британии показали падающий тренд, что вероятно добавило настроение продавать стерлинг. Однако, главный импульс продажам британской валюты придали опасения возникшие по поводу кредитного рейтинга Великобритании после того, как агентство Moody's сообщило, что может понизить рейтинг Великобритании находящийся на уровне Aaa, если экономический рост останется слабым и коалиционное правительство не достигнет целей налогово-бюджетной консолидации. Предупреждение такого плана поступали и раньше, но в текущем моменте это приобрело реальную угрозу реализации намерений в ближайшее время. Кроме того, это сильно надавило и ослабило ожидания рынка относительно повышения процентных ставок на «островах». Естественно, в условиях, когда решение по ставкам ожидается на следующий день, информация оказала более сильное отрицательное влияние на фунт и тот обвалился против «бакса» почти на фигуру. Правда к концу торгов «быки» несколько подкорректировали позиции и потери оказались менее значительными. Сегодня, как известно, главное событие дня, это оглашение решения Банка Англии по ставке. Изменений в уровне монетарного инструмента не ждут, как нет ожиданий и на увеличение объемов фонда для покупок активов. Тем не менее, напряжение на рынок эта акция окажет, т.к. всегда возможны сюрпризы, склонностью к которым, кстати, ВоЕ всегда отличался.

JPY

Японская йена продолжила рост против доллара и оказалась, почти, на уровнях, где была сразу после землетрясения 11 марта. Падение склонности к риску являются главной причиной повышенного интереса к йене в условиях, когда есть сильные сигналы об ослаблениях роста мировой экономики. Этот тренд, как говорилось уже в предыдущих обзорах, привлек внимание японских властей, а вчера власти «Страны восходящего солнца» заявили о возможности интервенции и предупредили, что внимательно следят за курсом японской валюты, что несколько сдержало активность продаж в паре доллар/йена. Опубликованные сегодня данные отметили падение экономики Японии в 1-м квартале более значительное, нежели ожидалось, окончательная оценка ВВП показала -0.9% к/к, -3.5% г/г, после того как предыдущая фиксировала -0.9% к/к, -3.7% г/г. Прогнозы полагали об -0.8% к/к, -3.0% г/г. В то же время порадовал индекс потребительской уверенности в частном секторе, подросший в мае до 34.8 после 33.4. Что касается перспектив, то ситуация благоприятна для продолжения восходящего тренда йены, т.к. главные причины, которые влияют на курс японской валюты - склонность к риску, спрэды доходности и потоки японских инвесторов, сейчас, на стороне повышения популярности йены.