Возврат оптимизма на рынок спровоцировал на торгах во вторник

forex-gf.jpg

Возврат оптимизма на рынок спровоцировал на торгах во вторник разворот событий, которые явились полной противоположностью тому, что наблюдалось днем ранее. Рост на фондовых рынках Азии и Европы обусловил повышение склонности к риску, и это предопределило негативный для доллара результат против евро и фунта. Интерес к йене, которая пыталась подрасти, но завершила день нейтрально против «бакса», продолжает базироваться на слабой статистике по экономике США. Покупки японской валюты оставались сдержанными, т.к. во вторник прозвучал намек от японских властей, увеличивающий вероятность проведения интервенции, если спекулянты увлекутся покупками йены.

Экономической статистики было мало, отчет IBD/TIPP продемонстрировал рост индекса экономического оптимизма США в июне, зафиксировано +1.8 пункта до отметки 44.6 после 42.8, когда ожидали снижения к 42.1. Этот подъем оказался максимальным с февраля текущего года. Рост был зафиксирован по всем 3-м ключевым компонентам: полугодовым экономическим ожиданиям +2.0 , личным финансовым ожиданиям +0.9 и доверию к федеральным экономическим политикам +2.4. Продемонстрировало рост и потребительское кредитование – на 6.25 млрд. долларов после 6.0 млрд. ранее и прогнозе, предполагавшем о замедлении до 5.2 млрд. долларов. Выступления представителей ФРС Р. Фишера и Д. Локхарта хоть и носили «ястребиный» оттенок, оба топ менеджера считают третий раунд смягчения не нужным и маловероятным событием, однако корректив в рыночную ситуацию не внесли. Не стало поводом для смены настроений и выступление главы ФРС Б. Бернанке, который не затронул тему QE 3, но сказал о необходимости сохранять ставки на низком уровне еще долгое время. Новостей по экономике США вновь будет не много, запланирована публикация экономического обзора ФРС «Бежевая Книга» о ситуации в регионах. Кроме этого, будут выступать члены FOMC Дадли и Хениг - функционеры ФРС, исповедующие противоположные убеждения по поводу того, какой должна быть сейчас денежно-кредитная политика.

EUR

Евро укрепился против доллара на торгах вторника и, кроме позитива на фондовых рынках, поддержкой для единой валюты, вероятно, могли стать заявления от финансовых функционеров Китая предупредивших о том, что объем долларовых активов может быть чрезмерным, а это несет с собой повышенный риск при текущем тренде снижения «бакса». Ко всему прочему, хорошее настроение в отношении евро могли повышать и данные по экономике ЕС, представленные вчера. Розничные продажи в апреле в Еврозоне выросли наиболее быстрыми темпами за год на фоне пасхальных праздников. Отчету показал, что объем продаж вырос на 0.9% м/м и 1.1% г/г, когда прогнозировали подъем лишь на 0.3% м/м и 0.0% г/г. В марте продажи, как известно, падали. Оказались значительно лучше ожиданий и заказы в производственной сфере Германии, в апреле заказы выросли на 2.8% м/м притом, что прогнозировалось +1.9%. Данные марта уточнили в худшую сторону, до -2.7% - ранее сообщалось о росте на 4.0%. Новостной поток сегодняшнего дня из Еврозоны достаточно богат, но прогнозы не предполагают поддержку для евро, т.к. свидетельствуют о замедлении роста в экономике . По Германии, вероятно, будет наблюдаться сокращение профицита в апреле как текущий счета платежного баланса до 12.0 млрд. евро с 19.5 млрд., так и баланса внешняя торговли до 14.4 млрд. после 18.9 млрд. евро. Прекратился в апреле и рост промышленного производства в крупнейшей экономике ЕС, показатель может отметить +0.1% м/м после +0.7% м/м ранее. Вторая оценка ВВП Еврозоны за 1-й квартал прогнозируется с отсутствием изменений - +0.8% к/к, +2.5 г/г. Однако, как это понятно в текущей ситуации, решающим для рынка будет информация о делах связанных с предотвращением дефолта в Греции. Предупреждения о том, что Европа «стоит перед лицом реального риска первого нескоординированного банкротства Еврозоны», если Греция не получит дальнейшей поддержки слышатся вполне могут материализоваться уже в ближайшее время.

GBP

Британский фунт тоже вырос против доллара США во вторник на общей волне оптимизма при этом рынок не фактически не обратил внимание на слабые данные по экономике Великобритании. Негативные данные по розничным продажам Британского консорциума розничной торговли и индекс цен на жилье Halifax не создали настроений для снижения интереса к стерлингу. Цены на жилье в Великобритании в мае немного выросли, но годовая динамика указала на падение. По данным Halifax индекс цен на жилье в мае вырос на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как в апреле он снизился на 1.4%. За трехмесячный период с марта по май цены снизились на 1,2% по сравнению с предыдущим периодом и на 4,2% в годовом сравнении, что и определяет главный, базовый тренд. Причинами падения цен называются - слабое потребительское доверие, повышение налогов и высокая инфляция ограничивают спрос на дома. Информация по экономике Британии уже опубликована, индекс розничных цен от BRC показал замедление роста в мае до 2.3% г/г после 2.5% г/г в апреле. Очевидно, в преддверии решения ВоЕ по ключевой процентной ставке, которое будет представлено завтра, это не лучшая динамика для тех, кто все-таки еще надеется на ужесточение в политике британского регулятора и потому фунт немного припал на текущей сессии. В то же время, настроение в отношении «бакса» остается мрачным и «кабель», вероятно, еще подправит свои позиции.

JPY

Предупреждение министра финансов Японии Е. Нода о том, что он будет «внимательно следить» за валютным рынком после укрепления йены к месячному максимуму, поумерило аппетиты спекулянтов и японская валюта, после консолидации в узком диапазоне, закрыла день против доллара на ценах открытия. Очевидно, эти высказывания были восприняты рынком как намек на вероятную интервенцию с целью ослабления йены, если ее позиции продолжат укрепляться. Данные по Японии вышедшие уже сегодня показали снижение в апреле профицита платежного баланса до 550 млрд. йен с 750 млрд. Было отмечено некоторое улучшение банковского кредитования в мае, здесь наблюдалось -0.7% г/г после -0.9% г/г ранее. Денежная масса М2 в мае осталась на прежнем уровне 2.7% г/г. Кроме этого, был представлен майский индекс экономических наблюдателей, который вырос до 36.0 против 28.3 ранее. Несмотря на заявления финансовых властей Японии йена возобновила укрепление на текущей сессии. Очевидно, не располагающая к доверию политическая ситуация в Европе и экономическая в Штатах подталкивают инвесторов в убежище йену, хотя как кажется, покупки японской валюты будут ограниченными ввиду того, что рынок все-таки будет опасаться вторжения японских властей на валютный рынок.