Американская валюта продолжила лидировать и на сессии четверга

forex-lider-dollar.jpg

Американская валюта продолжила лидировать и на сессии четверга, причем уже по всему спектру. В начале торгов «зеленый» находился под давлением, т.к. рынок готовился к оглашению решения по ставкам ЕЦБ и Банка Англии. Сами решения регуляторов Еврозоны и Британии сюрпризов не принесли, оказались в пределах прогнозов. Глава ЕЦБ Трише произнес заветную фразу о необходимости «сильной бдительности», что сигнализирует о продолжении повышения ставок в ближайшее время, но евро оказался под давлением, т.к. опасения вокруг суверенного долга Греции явились более сильным фактором влияния. Решение ВоЕ оставить ставки и объемы количественного смягчения без изменений, как видно, расстроило рынок, добавив аргументов полагать о неудовлетворительном восстановлении экономики на «островах».

Кроме этого, доллар поддержали данные по внешней торговле Штатов - дефицит внешней торговли в апреле неожиданно сократился до самого низкого уровня за год. Отрицательное сальдо снизилось на 6.7% и составило -43.7 млрд. долларов против -46.8 млрд. в марте. Прогноз ждал , что дефицит составит 48.3 млрд. долларов. Правда, данные по динамике занятости на прошлой неделе оказались слабыми, показав рост на 1 тыс. до 427 тыс. при прогнозе сокращения на 5 тыс. до 417 тыс. Этот результат явился признаком сохранения неблагоприятной ситуация на рынке труда, но в моменте влияния на доллар не оказал. Вторичные заявки на пособие сократились на 71 тыс. до 3 676 тыс. Сегодня новостей по экономике США будет мало и наиболее интересным является ежемесячный отчет об исполнении бюджета в мае, прогноз предполагает резкое увеличении дефицита до -157.6 млрд. после -40.5 млрд. долларов в апреле. Эта информация опубликуется в конце дня и, вероятно, не окажет влияния на рынок. Очевидно, инвесторы будут осмысливать ситуацию, которая складывается после решения европейских ЦБ и потому вероятна диапазонная торговля на сегодняшней сессии.

EUR

Главное событие дня – публикация решения ЕЦБ и пресс-конференция его главы Ж.-К. Трише прошла в формате, о котором и полагали прогнозы - ключевая процентная ставка осталась на уровне 1.25%, а Трише произнес фразу о «сильной бдительности», что обычно сигнализирует о повышении ставки в ближайшее время. Более того, было сказано, что «Мы сейчас находимся на этапе, когда повышение ставок возможно на следующем заседании», правда, с оговоркой - «но мы никогда не принимаем решение заранее». Тем не менее, единая европейская валюта оказалась в волне распродаж и завершила день с потерями против доллара. Очевидно, ситуация с Грецией продолжает быть главным источником настроения для рынка. К тому же, усугублению положения, как кажется, поспособствовало сообщение от Moody's о помещении рейтинга банков Португалии в список на пересмотр в сторону понижения, и где указывалось, что риск дефолта европейской периферии возрастает, и дефолт по долгу Греции повысит риски для Ирландии и Португалии. Заявление глава Еврогруппы Ж.-К. Юнкера о том, что Греции будет предоставлен второй пакет помощи, немного поддержало евро, но общего тренда не изменило. Макростатитики по экономике Еврозоны вчера не публиковалось, сегодня такого рода информации тоже будет мало, лишь о ценах в Германии. Предполагается, что окончательный индекс потребительских цен (CPI) за май останется на прежнем уровне 0.0% м/м +2.3% г/г, что чуть ниже апрельского, когда было +0.2% м/м, +2.4% г/г, а индекс оптовых цен в этой стране немного подрастет на 0.5% м/м после +0.2% м/м. Однако, рынок сфокусирует внимание на выступлении Ж.-К. Трише во Франкфурте, который может сделать дополнения к тому, что сказал на пресс-конференции.

GBP

Банк Англии оставил свою ключевую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне 0.5% и не увеличил объем покупок активов на своем заседании завершившемся в четверг. Это решение и отсутствие комментариев к нему, со стороны британского регулятора, надавило на стерлинг, который начал снижение и зафиксировал минус к доллару по итогам дня. Очевидно, члены Монетарного Комитета ВоЕ посчитали восстановление слишком слабым, чтобы экономика могла выдержать рост процентной ставки и потому не предприняли шагов к ужесточению, несмотря на то, что инфляция на «островах» находится на очень высоком уровне. Положение фунта остается незавидным, т.к. правительство Великобритании снижает расходы и повышает налоги с целью снизить дефицит, а это добавляет экономике дополнительные трудности. Естественно, на этом фоне Банк Англии не может повышать ставки даже при высоких уровнях инфляции. Опубликованная вчера статистика продемонстрировала снижение дефицита внешней торговли Британии в апреле, отрицательное сальдо снизилось до 7.4 млрд. против 7.7 млрд. фунтов в марте. Дефицит сократился сильнее, чем ожидалось, прогнозировалось сокращение до -7.6 млрд. фунтов. В то же время, снижение отрицательного остатка произошло за счет более сильно сократившегося импорта, по сравнению с экспортом, который тоже сократился, но меньше. Такого рода расклад настраивает на предположения о слабых успехах правительства страны, т.к. экспорт и инвестиции являются основополагающими в планах восстановления экономики Британии. Сегодня на «островах» готовится к публикации большой пакет новостей. Рынку представят данные по делам в промышленности. Предполагается, что в промпроизводстве, в апреле, было 0.1% м/м, +1.3% г/г после +0.3% м/м, +0.7% г/г, а в обрабатывающем секторе 0.0% м/м, +3.2% г/г после +0.2% м/м, +2.7% г/г. Кроме того, объявят о ценах производителей (PPI), что вероятно будет наиболее интересно, т.к. даст пищу для размышлений о перспективах инфляции. Ожидается рост индекса отпускных цен в мае на +0.3% м/м, +5.3% г/г и снижение индекса закупочных цен в том же месяце на 1.0% м/м, с замедлением роста по году до +16.5% г/г с +17.6% г/г ранее. Показатели, свидетельствующие о возможном сокращении инфляции, дадут повод рынку продолжить давление на стерлинг ввиду еще большего снижения вероятности скорых ужесточений в денежной политики на «островах».

JPY

Валюта Японии снизилась против «бакса» в четверг. Вероятно, популярность доллара на вчерашней сессии обусловила рост и в паре доллар/йена, хотя не последней причиной ослабления йены могла быть угроза интервенции, на которую намекали японские власти накануне. Неплохим поводом для продаж йены за доллар была и подросшая доходность штатовских облигаций, что увеличило интерес к carry trade. Опубликованная сегодня статистика показала рост индекса активности в сфере услуг в апреле, зафиксировано 2.6% м/м после -5.9% м/м, правда прогнозы ждали большего, 2.8% м/м. Однако, в мае вновь наблюдается снижение цен - как продемонстрировала публикация, внутренний индекс оптовых цен отметил -0.1% м/м, 2.2% г/г после 0.9% м/м 2.5% г/г. Сегодня, йена укрепляется и уже вернула часть вчерашних потерь. Что касается перспектив, то рост японской валюты может продолжиться, т.к. кардинальных изменений в отношении к доллару пока нет, правда, препятствием к укреплению йены может быть угроза интервенции.